0 Daumen
860 Aufrufe

IKürzen heißt: Zähler und Nenner durch denselben Term dividieren. Kürze so weit wie möglich.

A) 17a^2/ 51ab

B) 27x^3y/36x^2y

C) 14x^2/49x^4

ich brauche hier Hilfe um die Aufgabe meinem Sohn erklären zu können.

Wäre nett wenn jemand helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

A)

$$\frac{17a^2}{51ab} = \frac{17a\cdot a}{3\cdot17\cdot a\cdot b} = \frac{a}{3b}$$

B)

$$\frac{27x^3y}{36x^2y} = \frac{3\cdot9x^2\cdot x\cdot y}{4\cdot9x^2\cdot y} = \frac{3x}{4}$$

c)

$$\frac{14x^2}{49x^4} = \frac{2\cdot7x^2}{7\cdot7x^2\cdot x^2} = \frac{2}{7x^2}$$


Ohne viele Worte, sollte aber klar sein? Sonst gerne nachfragen.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Bei B) habe ich das y im Exponenten gesehen.

Da hast Du richtig gesehen. Meine Erfahrung besagt aber, dass es sich nur um einen Caretfehler handelt ;).

0 Daumen

A) 17a2/ (51ab) = 17·a·a/(3·17·a·b) = a/(3b)

B) 27x3y/(36x2y) = 3·9·xy·xy·xy/(4·9·xy·xy) = 3xy/4 Exponenten können auch vertauscht werden x3y= (xy)3

C) 14x2/(49x4) = 2·7·x2/(7·7·x2·x2) =  2/(7x2).

Was in Zähler und Nenner gleich ist, wird herausgestrichen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community