0 Daumen
989 Aufrufe

Also das ist die Gleichung, die man lösen soll:

\( \frac{x+1}{2} - \frac{x+1}{3} = 1 \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Klammere x+1 aus:

(x+1) ( 1/2 -1/3)=1

von 1/ 2 -1/3 den Hauptnenner bilden:

(x+1) ( (3-2)/6)= 1 

(x+1)  *1/6= 1 |*6

x+1 = 6

x=5


Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x+1            x+1

------    -    -------     = 1             | * 6

   2               3

gibt

6(x+1)       6(x+1)

------    -    -------     = 6                 | kürzen

   2               3

gibt

3(x+1) - 2(x+1) = 6

Bitte erst mal kontrollieren. Falls richtig, kannst du bestimmt selbst fertig machen.

1*(x+1) = 6

x+1 = 6

x = 5

Probe

5+1            5+1

------    -    -------     = 1

   2               3

also

 6                 6

------    -    -------     = 1

   2               3

d.h.

3 -2 = 1 . stimmt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Auf beiden Seiten multiplizieren mit 6 ergibt 3(x+)-2(x+1)=6 oder x+1=6 und x = 5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community