0 Daumen
1,5k Aufrufe

Verlangt werden die ersten 3 Summanden für die Formel  (1 + x)^20

Um ehrlich zu sein verstehe ich die Aufgabe nicht richtig, bitte um Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

binomischer Lehrsatz:

(a+b)^{n}=\sum _{k=0}^{n}{\binom {n}{k}}a^{n-k}\cdot b^{k},n\in \mathbb {N}

Dabei ist \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) = n! / [ (n-k)! * k! ]  , \(\begin{pmatrix} n \\ 0 \end{pmatrix}\) = 1

(1 + x)20 = \(\begin{pmatrix} 20 \\ 0 \end{pmatrix}\) * 120 * x0 + \(\begin{pmatrix} 20 \\ 1 \end{pmatrix}\) * 119 * x1 + \(\begin{pmatrix} 20 \\ 2 \end{pmatrix}\) * 118 * x2 + .....

= 1 + 20x + 190x2 + ....

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Kennst du die Binomialkoeffizienten (oder das Pascalsche Dreieck)? Die ersten drei Summanden heißen 1+20x+190x2

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

"Um ehrlich zu sein verstehe ich die Aufgabe nicht richtig "

(1+x)^2

= 1 + 2x + x^2        Das sind die ersten 3 Summanden, wenn der Exponent 2 ist.

(1+x)^3

= 1 + 3x + 3x^2 + .... Die ersten 3 Summanden sind hier blau.

(1+x)^4

= 1 + 4x + 6x^2 + ..... Die ersten 3 Summanden wieder blau.

usw.

Du brauchst nun die ersten 3 Summanden von 

(1+x)^20

= 1 + ?x + ??x^2 + ....  Wiederum brauchst du nur den blauen Teil.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community