0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir bitte jemand sagen wie die aufgaben gehen? Danke:)


1. Der Bezugspreis für Bauernspeck beträgt zurzeit pro Kilo 21,10 €. Berechnen Sie den Prozentsatz des Kalkulationszuschlages, wenn der in Aufgabe 3 angegebene Verkaufspreis ( 26,80€/ kg) zugrunde gelegt wird.


2.Im vergangenen Jahr betrug der Bezugspreis für den Speck 19,90 €. Ermittlen Sie um wieviel % der Bezugspreis gestiegen ist!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

(Brutto)Verkaufspreis   =    26,80€

- MWSt   19%

------------

Nettopreis  =    26,80€ / 1,19  ≈  22,52 €    

Nettopreis = Bezugspreis * (1 + Kalkulationszuschlag)   

Kalkulationszuschlag Nettopreis / Bezugspreis - 1

    = 22,52 / 21,10 - 1  ≈ 0,067 = 6,7%

[ Das Ergebnis erscheint sehr niedrig, möglicherweise ist mit Verkaufspreis (sehr fahrlässig!) der Nettopreis gemeint, dann würdest du 

 26,80 / 21,10 - 1 ≈ 0,27 = 27%  erhalten ]

2)

21,10 € / 19,90 € = 1,0603 = 106,03 %  → Anstieg um 6,03 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zu 2) Der Bezugspreis ist um 1,20 € gestiegen 1,20 von 19,90 = 1,2/19,9≈0.0603. Der Bezugspreis ist um etwa 6,03% gestiegen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community