0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich wollte wegen einer Aufgabe fragen : "Wo ist die Steigung -15/4"? 

Also von F(x)=x3-2x2-2,75x+3,75 Wie mache ich dass? Genau wie Steigung an der Stelle x= ""?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^3 - 2·x^2 - 2.75·x + 3.75

f'(x) = 3·x^2 - 4·x - 2.75

Wo ist die Steigung - 15/4 --> f'(x) = - 15/4

3·x^2 - 4·x - 2.75 = - 15/4 --> x = 1/3 ∨ x = 1

An der Stelle 1/3 und an der Stelle 1 ist die Steigung - 15/4

Avatar von 494 k 🚀

Ich hätte eine Frage zu einer Aufgabe : 3x2-4x-2,75 = 0 Ich habe es so gerechnet

3x^2-4x-2,75 = 0  /:3

x^2 -4/3x -23/25= 0

x1,2= 2/3 +/- √(-4/2)^2 + 23/25

       = 2/3 + - √123/25

         = 2/3 + - 2.21? Und ich muss die 2.21 als Bruch schreiben also 2  21/100 ?

3·x^2 - 4·x - 2.75 = 0

x^2 - 4/3·x - 11/12 = 0

Prüfe mal deine zweite Zeile. Ich komme auf die Lösungen x = 11/6 ∨ x = - 1/2

Ja hast recht habe auch jetzt x2 - 4/3·x - 11/12 = 0 Aber nach der Wurzel kommt bei mir dass gleiche Ergebnis 2.21

x2 - 4/3·x - 11/12 = 0

x = - p/2 ± √((p/2)^2 - q)

x = 4/6 ± √(16/36 + 11/12)

x = 4/6 ± √(16/36 + 33/36)

x = 4/6 ± √(49/36)

x = 4/6 ± 7/6

x = -3/6 = -1/2

x = 11/6

0 Daumen

Du bildest die Ableitung und setzt das Ergebnis gleich -15/4

Dann das x ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ich bekomme zwei Stellen raus   1 und  1/3 .

0 Daumen

Steigung ist der Wert der ersten Ableitung.

F'(x)=3x^2-4x-11/4=-15/4

3x^2-4x+1=0

x^2-4/3x+1/3=0

x=1/3 oder

x=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Apr 2022 von Tamtam
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community