0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo.

Ich brauche Hilfe.                                                       

Bild Mathematik                                    

 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo probe,

a)

Kapitalaufbau mit Rate r (nachschüssig)   in n Jahren  mit q = 1+p/100:

   Kn = r • (qn - 1) / (q-1)

Man hat nach 15 Jahren (in €)

[ ( 5000 * (1,046 - 1) / 0,04 ) * 1,045 + 8000 * (1,045 - 1) / 0,04 ] * 1,044  ≈  97894,61 [€]

(5000€-Ansparung, Verzinsung bis 11.Jahr, 8000€-Ansparung, Verzinsung bis 15. Jahr

b) 

Barwertnachschüssig   =  r • (qn - 1) / [ qn • (q - 1) ] 

Der Barwert der Einzahlungen (bezogen auf das Jahr der 1. Zahlung) beträgt

5000 * (1,046 - 1) / ( 1,046 * 0,04) + 8000 * (1,045 - 1) / ( 1,045 * 0,04 ) / 1,046  

             ≈ 54357,40 [€]

[ Barwerte der 5000€-Zahlungen , 8000€-Zahlungen bei jeweiligem Zahlungsbeginn.

Rückrechnung des Letzteren  auf das Jahr der 1. Zahlung. ]   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank

Mir ist das rote hier leider etwas unklar....

a)

[ ( 5000 * (1,046 - 1) / 0,04 ) * 1,045 + 8000 * (1,045 - 1) / 0,04 ] * 1,044  ≈  97894,61 [€]

b)

5000 * (1,046 - 1) / ( 1,046 * 0,04) + 8000 * (1,045 - 1) / ( 1,045 * 0,04 ) / 1,046  

             ≈ 54357,40 [€]

[ ( 5000 * (1,046 - 1) / 0,04 ) * 1,045 + 8000 * (1,045 - 1) / 0,04 ] * 1,044 

das sind die Faktoren für die jeweilige Verzinsung bis zum Ende der 15 Jahre, wenn die Ratenzahlung der Beträge eigentlich schon beendet ist: Für die 5000 zuerst 5 Jahre (bis die 8000 fertig ist) und dann noch einmal 4 Jahre, bis die 15 Jahre erreicht sind, für die 8000 nur noch die letzten 4 Jahre.

5000 * (1,046 - 1) / ( 1,046 * 0,04) + 8000 * (1,045 - 1) / ( 1,045 * 0,04 ) / 1,046  

mit der Barwertformel werden die Barwerte für die beiden Ratenbeträge jeweils auf den Anfangszeitpunkt der Zahlungen zurückgerechnet. Den 8000er-Wert muss man dann mit dem Faktor 1,046  noch auf den Beginn aller Zahlungen zurückrechnen.

Kann man davor K15 schreiben oder ist das dann unklar wegen n=6, n=5 und n=4.

?

Also K15=[ ( 5000 * (1,046 - 1) / 0,04 ) * 1,045 + 8000 * (1,045 - 1) / 0,04 ] * 1,044  ≈  97894,61 [€]

Den Endwert nach 15 Jahren kann man sicherlich immer K15 nennen.

Vielen Dank       

Dadurch dass du auch immer wieder eigene Lösungen postest und sehr viel nachfragst, merkt man, dass du dass wirklich lernen willst. Da macht man dass gern. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community