0 Daumen
10,5k Aufrufe

Hallo.

https://www.mathelounge.de/378437/vektoren-korper-quader

Der in der Übung 1 dargestellte Quader habe die Maße 6 x 4 x 3. Der Koordinatenursprung liege im Punkt D. Die Koordinatenachsen seien parallel zu den Quaderkanten. Stellen SIe die folgenden Vektoren als Spaltenvektoren.

Ich nehme mal jetzt die hier:
a) CB (mit Pfeil oben)

b) BC (mit Pfeil oben)

c) AE (mit Pfeil oben)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der Bemaßung nehme ich mal BHT (Breite x Höhe x Tiefe) an. Ebenso wäre aber LBH (Länge x Breite x Höhe) möglich. Daher ist die Aufgabenstellung nicht ganz eindeutig. Zur Beantwortung ist es günstig anzugeben was du angenommen hast.

CB = [3,0,0]

BC = [-3,0,0]

AE = [0,0,4]

AH = [-3,0,4]

BH = [-3,-6,4]

BG = [-3,0,4]

DG = [0,6,4]

DC = [0,6,0]

AC = [-3,6,0]

Avatar von 495 k 🚀

Ich weiß gar nicht wie man darauf kommt....

Vielleicht kannst du eins kurz erklären...

Mal die den Quader auf. Beschrifte die Punkte mit

ABCDEFGH

Bestimme die Koordinaten der Punkte. Das geht ähnlich wie beim Haus.

Dann kannst du auch die Vektoren bestimmen.

Vielen Dank

Mir ist es klar außer:

DG = [0,6,4]

Hier gibt es ja keine Tiefe...

WIeso gibt es aber bei AC eine ???

DG geht von hinten unten links nach hinten oben rechts

Also keine Veränderung in der Tiefe

AC geht von vorne unten links nach hinten unten rechts

Also eine Veränderung in der Tiefe

Vielen Dank für deine Hilfe :D

Diese Regel gilt immer oder, egal bei welcher Zeichnung....?

DG geht von hinten unten links nach hinten oben rechts

Also keine Veränderung in der Tiefe

AC geht von vorne unten links nach hinten unten rechts

Also eine Veränderung in der Tiefe

Nein. Das gilt natürlich nicht immer sondern nur bei der Zeichnung aus Übung 1 !!!

0 Daumen

a) CB (mit Pfeil oben)     ( 6 ; 0 ; 0 )

b) BC (mit Pfeil oben)        ( - 6 ; 0 ; 0 )

c) AE (mit Pfeil oben)       ( 0 ; 0 ; 3 )

 

Avatar von 289 k 🚀

Ich weiß gar nicht wie man darauf kommt....

Vielleicht kannst du eins kurz erklären...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community