0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie mache ich das? Aufgabe 9. Ableiten ist mir schon klar aber sonst?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=x^4+ax^3

Wendepunkt <-> zweite Ableitung 0

f''(x)=12x^2+6ax=0

x^2+a/2*x=0

x*(x+a/2)=0

x=0

x=-a/2

f'''(x)=24x+6a

f'''(0)=6a≠0

f'''(-a/2)=-6a≠0

Es sind also wirklich Wendestellen.

Für die Punkte musst du noch die y-Werte ausrechnen.

Avatar von 37 k

Wie zeige ich dass a größer als null ist?

Bzw. Wie solle ich die xe asurechnen? Also als ganze zahl damit ich y als zahl bekomme und nicht variablen

a>0 musst du nicht zeigen, dass ist in der Aufgabe schon vorausgesetzt.

Kann man a bestimmen? Und wenn ja wie?

Du bekommst nicht zwingend ganze Zahlen für die y-Werte, die hängen ja von a ab.

y(0)=f(0)=0

y(-a/2)=f(-a/2)=a^4/16-a^4/8=-1/16a^4

Und nein man kann a hier nicht bestimmen, das ist nicht Ziel der Aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community