0 Daumen
1k Aufrufe

Schulübung Formel umformen :Auf b umformen

x=a(a+2c)/2(a+b+c)

 b?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

x=a(a+2c)/2(a+b+c)  |*(a+b+c)

x(a+b+c) = a(a+2c)/2

xa + xb + xc = a(a+2c)/2   |-xa-xc

xb = a(a+2c)/2 - xa - xc     |:x (für x ≠ 0)

b = (a(a+2c)/2 - xa - xc)/x = a(a+2c)/(2x) - a - c


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Beide Seiten mit dem Nenner multiplizieren: 2x(a+b+c) = a(a+2c)

Vordere Klammer ausmultiplizieren: 2xa+2xb+2xc = a(a+2c). Auf beiden Seiten Glieder ohne b subtrahieren:

2xb = a(a+2c)-2xa-2xc. Dividieren durch 2x:    b = a(a+2c)/(2x) - a - c

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x = a·(a + 2·c)/(2·(a + b + c))   | * (a + b + c)

x·(a + b + c) = a·(a + 2·c)/2   | : x

a + b + c = a·(a + 2·c)/(2·x)   | - a - c

b = a·(a + 2·c)/(2·x) - a - c

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 18 Sep 2023 von laura334
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 10 Sep 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community