0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich soll den Grenzwert von (5x^2)/(2+x^2) mittels Termumformung ermitteln. x geht gegen unendlich. Schaffe es nur mit Testeinsetzungen. Danke für jede Hilfe

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

(5x2)/(2+x2)

Wir klammern x^2 aus:

x^2* 5 /( x^2 * ( 2/x^2 + 1))

Kürzen:

= 5/ (2/x^2 +1)

 
Lass nun mal x gegen unendlich laufen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

(5·x^2)/(2 + x^2)

Für x <> 0 kann man Zähler und Nenner durch x^2 teilen

= 5 / (2/x^2 + 1)

lim x --> ∞

= 5 / (0 + 1)  = 5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
0 Daumen

Alternative:

lim (5x^2)/(2+x^2) für x gegen unendlich

= lim (5x^2 + 10 - 10 )/(2+x^2) für x gegen unendlich

= lim (5(x^2+2) - 10)/(2+x^2) für x gegen unendlich

= lim (5(x^2+2))/(2+x^2) - 10/(2+x^2)  für x gegen unendlich

= lim (5(x^2+2))/(2+x^2) -  lim 10/(2+x^2)  für x gegen unendlich

= 5  - lim 10/(2+x^2)  für x gegen unendlich

= 5- 0

= 5

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Bei derartigen Aufgaben dividiert  man jeden Summanden im  Zahler und im Nenner durch die höchste Potenz von x. Dadurch ändert der Bruchterm seinen Wert nicht (es ist Kürzen). Dann setzt man Summanden mit x im Nenner gleich Null. Übrig bleibt der Grenzwert.

Avatar von 124 k 🚀

Bei derartigen Aufgaben dividiert  man jeden Summanden im  Zahler und im Nenner durch die höchste Potenz von x.

Man dividiert durch die höchste x-Potenz, die im Nenner vorkommt, sonst gibt es Ärger  mit dem Grenzwert  :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community