0 Daumen
4,3k Aufrufe

Hallo kann mir hier jemand helfen ? Ich muss die Gleichung nach dem Gleichsetzungsverfahren lösen....



Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1/4·x - 3/20·y = 1/2 --> 5·x - 3·y = 10 --> 15·x = 30 + 9·y

- 3/8·x + 4/5·y = 5 --> - 15·x + 32·y = 200

Setze I in II ein

- 15·x + 32·y = 200

- (30 + 9·y) + 32·y = 200

- 30 - 9·y + 32·y = 200

23·y = 230

y = 10

Nun kannst du sicher auch x bestimmen oder?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

                                 

Gleichsetzungsverfahren

Beim Gleichsetzungsverfahren löst man ein Gleichungssystem, indem man zuerst beide Gleichungen nach der gleichen Unbekannten umstellt , dann diese Gleichungen zusammensetzt und so eine Gleichung mit nur noch einer Unbekannten erhält. Diese ermittelt man und setzt sie in eine der ursprünglichen Gleichungen ein.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community