0 Daumen
794 Aufrufe

In einem Kurs sind 6 Mädchen und 12 Jungs. Zur Vorbereitung auf eine Kursfahrt wird ein Dreierausschuss ausgelost.

a) wie viele Möglichkeiten gibt es?

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit werden ein Mädchen und zwei Jungs in den Ausschuss gewählt?

c) mit welcher Wahrscheinlichkeit besteht der Ausschuss nur aus Jungs?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) = n! / ( k! * (n-k)! ) 

gibt an, wie viele Möglichkeiten es gibt, aus n Objekten (ohne Berücksichtigung der Reihenfolge) k Objekte auszuwählen.

a)  \(\begin{pmatrix} 18 \\ 3 \end{pmatrix}\) = 816

b)  6 * \(\begin{pmatrix} 12 \\ 2 \end{pmatrix}\) / \(\begin{pmatrix} 18 \\ 3 \end{pmatrix}\) = 63/68 ≈ 0,4853 = 48,53 %

c)  \(\begin{pmatrix} 12 \\ 3 \end{pmatrix}\) / \(\begin{pmatrix} 18 \\ 3 \end{pmatrix}\) = 55/204 ≈ 0,2696

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community