0 Daumen
2,5k Aufrufe
Habe mal eine frage und zwar habe ich die Aufgabe

Zeigen Sie, dass für n N und beliebige Zahlen q gilt:

        n
(q-1)∑
qk = qn+1 -1
      k=0

Wenn ich das jetzt umstelle also die (q-1) nach vorne hole dann habe ich doch:

  ∑
qk * (q-1) = qk+1  - qk

Richtig?


Wie müsste ich dann bei der Vollständigen Induktion erweitern?

mit qn+1+1 - qn+1?

EDIT: Einige Q durch q ersetzt. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mach doch die Induktion mit der gegebenen Form:

Dann hast du beim Ind. schritt zu zeigen:


      n +1
(q-1)∑ qk = qn+2 -1.       
         k=0


und bei der Summe machst du daraus  : .           
..............n
(q-1)  (  ∑ qk      +  qn+1  )   
            k=0

=  .......      =    qn+2 -1
Avatar von 289 k 🚀

wäre dann

 ∑ qk *q -∑ qk + qn+1+1 -qn+1  ?

Sry stehe gerade richtig auf dem schlauch :D

0 Daumen

hier ist keine Induktion notwendig, es reicht elementare Rechenregeln zu benutzen:

$$ (q-1) \cdot \sum_{k=0}^n q^k = \sum_{k=1}^{n+1}q^k - \sum_{k=0}^n q^k = \ldots = q^{n+1} - 1  $$

Gruß,

Avatar von 23 k
bei der summe mit n+1
fehlt da nicht noch das (q-1)
Nein, da beim ersten Schritt ausmultipliziert wurde.

das heißt ich arbeite also mit der Indexverschiebung?

Wenn du es so willst, dann ja.

Ach quatsch habe viel zu kompleziert gedacht habe jetzt das raus:

         n

 (q-1)∑ qk = qn+1 -1 = (q-1)(1+q+q²+q³+...+qⁿ) =

       k=0

= q(1+q+q²+q³+...+qⁿ) -1(1+q+q²+q³+...+qⁿ) =

   q + q² + q³ +...+ qⁿ + qⁿ⁺¹ -1-q - q² - q³-... - qⁿ = qⁿ⁺¹-1

da sich ja die Summanden q, q², ... , qⁿ aufheben.

Übrig bleibt die -1 und qⁿ⁺¹.

Jo genau, dies entspricht meiner Antwort ohne Verwendung der Summennotation. Der fehlende Zwischenschritt:

$$ \begin{aligned}(q-1) \cdot \sum_{k=0}^n q^k &= \color{green}{\sum_{k=1}^{n+1}q^k} - \color{orange}{\sum_{k=0}^n q^k} \\ &= \color{green}{q^{n+1}+ \sum_{k=1}^nq^k} - \color{orange}{\left(\sum_{k=1}^nq^k+1 \right) }= q^{n+1} - 1\end{aligned}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community