0 Daumen
9,5k Aufrufe
warum verschwindet q^k?
und warum plötzlich das q^{n+2}.
danke

EDIT: Zu zeigen ist:∑qk = (1-qn+1) / (1-q) Summenformel für geometrische Reihen.
Avatar von 2,1 k

Warum funktioniert das mit dem bild nicht?

Um welchen Beweis geht es?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
∑ qk =   1+ q+q² +q³ ...       für q∈ℝ !
Partialsumme  sn = 1+q+    .... qn   , für q= 1 ist  sn = 1+1+.....1 → n+1 !! Die Reihe für q=1 konvergiert nicht .
Ist q ungleich 1 , dann sn 1+q +q²... qn  und qsn = q + q² ....qn +qn+1  ,beide Gleichungen Differenz bilden ---->
(1-q) s= 1-q n+1 , damit gilt für  IqI <1   lim qn = 0.
Daraus folgt ∑ qk = 1/ 1-q  für q <1 !


Avatar von 2,3 k

Setze zum Schluss noch eine Klammer, damit das eindeutig ist. 

∑ qk = 1/ (1-q) für |q|<1

danke

den einen schritt verstehe ich nciht

∑qk = 1-qn+1 / (1-q)

jetzt n +1

n+1      n

∑qk  + ∑ qk + qn+1 = 1-qn+1 / (1-q) = ( 1-qn+1 +qn+1 - qn+2)   / (1-q) = 1-qn+2 / (1-q)

k=1      k=1

warum genau ist das so?

und warum ist das ein beweis?


freundliche grüße

immai

immai: Da fehlen ein paar Klammern im Induktionsschritt: n---> n+1

∑qk = (1-qn+1) / (1-q)

jetzt n +1

n+1      n 

∑qk  = ∑ qk + qn+1           | Induktionsvoraussetzung verwenden

k=1      k=1

= (1-qn+1) / (1-q) + q^{n+1}          |gleichnamig machen

(1-qn+1) / (1-q) + (q^{n+1} (1-q)) / (1-q)        |ausmult.

(1-qn+1) / (1-q) + (q^{n+1}-q^{n+2})) / (1-q)        |Bruchaddition

= ( 1-qn+1 +qn+1 - qn+2)   / (1-q) 

= (1-qn+2/ (1-q)

Warum ein Induktionsschritt zu einem Induktionsbeweis gehört, sollte aus der Theorie dazu klar sein.

Eine Verankerung brauchst du auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community