0 Daumen
679 Aufrufe


Hallo.

Ich bräuchte mal eure Hilfe bei folgender Aufgabe:

4√64 - 5·6√1/8    Lösung ist -0,5·√2


Ich habe erstmal Versucht zu vereinfachen:

4√4 - 5·6√1/8



Jedoch weiß ich nun nicht wie ich weiterrechnen muss.

Um weiter zusammenfassen zu können bräuchte man 

ja einen gemeinsamen Radikant und Wurzelexponenten.

Einzigste Möglichkeit wäre ja dafür erweitern oder kürzen.

Oder übersehe ich etwas?


Vielen dank schonmal für eure Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4√64 - 5·6√1/8    


Ich habe erstmal Versucht zu vereinfachen:

4√4 - 5·6√1/8

=  2·√2  - 5·6√8/64

=  2·√2  - 5·6√8 / 6√64

=  2·√2  - 5·6√8 /  2


=  2·√2  - 2,5·6√8

=  2·√2  - 2,5·√2

= -0,5·√2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 

Potenzgesetze:  (an)m = an·m   ,   a-n = 1 / an  ,  a1/n =  n√a

4√64 - 5 · 6√(1/8) = (26)1/4 - 5·(2-3)1/6 = 23/2 - 5·2-1/2 = (21/2)3 - 5·(21/2)-1 

=  (√2)3 - 5/√2 = 2·√2 - 5·√2/2 = - 1/2 ·√2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community