0 Daumen
4,8k Aufrufe
lim        (    1/ (x-1)  -  1 / (ln(x)   )

x-> 1

Wie gehe ich hier vor ? Ich habe zuerst versucht den ganzen term  1/ f(x) .... aber dann stimmt das ergebnis net

Weitere Ansätze ?

Danke
Avatar von
ich komme auf -1 ...... kann das jemand verifizieren ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Kennt ihr schon die Regel von L'Hospital?

Wenn ja, dann zunächst so umformen, dass ein Typ entsteht, der mit L'Hospital zu behandeln ist:
limx11x11ln(x)\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { 1 }{ x-1 } -\frac { 1 }{ ln(x) } }=limx1ln(x)ln(x)(x1)x1ln(x)(x1)=\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { ln(x) }{ ln(x)(x-1) } -\frac { x-1 }{ ln(x)(x-1) } }=limx1ln(x)x+1ln(x)(x1)=\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { ln(x)-x+1 }{ ln(x)(x-1) } }Typ"0/0", also L'Hospital:=limx11x1x1x+ln(x)=\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { \frac { 1 }{ x } -1 }{ \frac { x-1 }{ x } +ln(x) } }Typ"0/0", also nochmal L'Hospital:=limx11x22xx1x2=\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { -\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } }{ \frac { 2 }{ x } -\frac { x-1 }{ { x }^{ 2 } } } }=12= - \frac { 1 }{ 2 }
Avatar von 32 k
ok hatte nur 1 x hospital gemacht......Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage