0 Daumen
782 Aufrufe


habe folgende Gleichung zu lösen: 

- 40 000 + (20 000 / (1+r) ) + ( 25 000 / (1+r)2) = 0


Mein Lösungsansatz:

- 40 000 + (20 000 / (1+r) ) + ( 25 000 / (1+r)2) = 0

→ - 40 000 * (1+r)2 + 20 000 * (1+r) + 25 000 = 0

substitution x := 1+r

→ - 40 000 x2 + 20 000x + 25 000 = 0

→ x2 - 0.5x - 0.625 = 0

anwenden der p-q-Formel:

→ x1/2 = 0,25 ± √(0.25 + 0.625)

→ x1/2 = 0,25 ± √(0.875)

x1 ≈ 1.18541 rücksubstitution: 1+r ≈ 1.18541 → r ≈ 0,18541 

x1 ≈ -0.68541  rücksubstitution: 1+r ≈  -0.68541 → r ≈ -1.68541 

Die Lösungen ist aber falsch, die richtige Lösung lautet r1 ≈ -1.5792 und r2 ≈ 0.079156. Kann mir jemand zeigen wo mein Fehler liegt? Oder einen richtigen Lösungweg anbieten? 


Vielen dank und

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

anwenden der p-q-Formel:

→ x1/2 = 0,25 ± √(0.252 + 0.625)Der Fehler steckt in dem fehlenden "hoch 2"

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community