0 Daumen
2,2k Aufrufe

a) limx→0 = cos2x - 1 + x3 / x * sinx

b) limx→-1/2 = 1 + 5x + 6x2 / 1 + x - 2x2 

c) limx→0 = in x / cot x

kann mir bitte einer bei den Aufgaben helfen und mir auch die Lösungswege erklären. Danke.

Avatar von

Es sind unbedingt der Eindeutigkeit wegen Zähler und Nenner eines Bruches zu Klammern. Wenn man nicht sieht das man sie Weglassen kann.

Bitte Klammersetzung beachten, oder meinst du bei c) 1+5x+(6x^2)/(1)+x-2x^2 ;)

3 Antworten

+1 Daumen

Klammern setzen ist ganz wichtig

Falls die Aufgabe so lautet:

a) limx→0  ((cos2x - 1 + x3 )/( x * sinx))

b) ist auch L' Hospital ,wenn

1 + 5x + 6x2  im Zähler und

1 + x - 2x2  im Nenner

Ergebnis -1/3

EDIT : ich sehe gerade es geht auch ohne L' Hospital

Zähler : (2x+1)(3x+1)

Nenner  -(2x+1)(x-1)

Kürzen von 2x+1

hat das gleiche Ergebmis

c) ist die Aufgabe nicht vollständig

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

lim (x --> 0) (COS(2·x) - 1 + x^3)/(x·SIN(x)) = -2

lim (x --> - 1/2) (1 + 5·x + 6·x^2)/(1 + x - 2·x^2) = - 1/3

lim (x --> 0) LN(x)/COT(x) = 0

Schau mal ob die Ausdrücke so richtig interpretiert wurden.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Danke, die Ausdrücke hast du richtig interpretiert. Schuldige habe vergessen die Klammern zu setzen.

Hi, Kurz eine Frage zu der aufgabe C. Warum ist da der Grenzwert 0 ? wenn x gegen o geht dann geht doch ln(x) gegen minus unendlich oder. Kannst du mir das einmal erklären ?

0 Daumen

Zu b) Hier kann man 1/2 gefahrlos für x setzen. Dann hat der Term den Wert 5.

Avatar von 124 k 🚀

Sorry. Das Minuszeichen vor 1/2 sehe ich jetzt erst.

Das sind Aufgaben von der UNI . Solche einfachen Aufgaben werden da nicht gestellt

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community