0 Daumen
761 Aufrufe

Gegeben sind die Ebene E: x1 + x2 = 4 und die Gerade g; x = [1;3;3] + r [1;-1;0]a) veranschauliche die Ebene in einem Koordinatensystemb) untersuche die gegenseitige Lage von g zu Ec) bestimme den Abstand des Ursprungs zu E

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E: x + y = 4 --> n = [1, 1, 0]

a)

Versuche das mal selber zu zeichnen.

b)

Richtungsvektor der Geraden [1, -1, 0] ist senkrecht zum Normalenvektor der Ebene. Damit ist die Gerade parallel zur Ebene oder liegt in der Ebene. Ich setzte daher den Stützvektor der Geraden in die Ebenengleichung ein und erhalte das die Gerade in der Ebene liegt.

c)

E: x + y = 4

d = (x + y - 4) / √(1^2 + 1^2 + 0^2)

Hier setze ich den Ursprung ein

d = (0 + 0 - 4) / √(1^2 + 1^2 + 0^2) = - 2·√2 = -2.828

Der Abstand des Ursprungs von der Ebene beträgt ca. 2.8 LE.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community