0 Daumen
1,8k Aufrufe

 

ist die wurzel aus 25 eine 

Natürliche zahl,  ganze Zahl und reelle zahl? 


Bzw. zu welcher grundmenge gehört die wurzel aus 25?

Edit: Überschrift, ursprünglich gerade Zahl.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

±√25 = ±5, also in jedem Falle eine ganze Zahl. Wenn man mit "Wurzel aus" nur die positive Wurzel meint, dann ist es eine natürliche Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

Und auch eine reelle Zahl.

0 Daumen

√25=5

5∈ℕ

5∈ℤ

5∈ℝ

5∈ℂ

Avatar von 37 k

> √25=5 ,  5∈ℕ ,  5∈ℂ

Es ging nicht um 5, sondern um √25

In ℂ  ist  √25 = ±5 ,  in ℕ ist  √25 = 5

Ist √25  nun in ℕ  oder in ℂ  ? 

"In ℂ  ist  √25 = ±5"

Nein, das ist natürlich ganz verkehrt.

Die Gleichung z^2=25 hat die zwei Lösungen z=±5, das war aber nicht gefragt.

Die Wurzelfunktion ordnet jedem Argument genau einen Funktionswert zu, auch in ℂ. Und das ist nun mal per Konvention +5 im Falle von 25. Ansonsten wäre die Wurzelfunktion gar keine Funktion. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community