0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe eine Frage bezüglich der vollständigen Induktion. Das Beweisverfahren hab ich jetzt grob verstanden, jedoch komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter.

Zeigen Sie, dass die Ungleichung n^3/3 < 3n-3 für n = 2 gilt, aber nicht für alle anderen n aus den natürlichen Zahlen.

Wie genau geht man da vor. Setze ich auf beiden Seiten einfach n+1 ein und sage es gilt nicht, da offensichtlich?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

zeige mit Hilfe vollständiger Induktion, 

dass n^3/3>=3n-3 ist, für n>2 (den Fall n=1 separat betrachten)

Induktionsanfang:

n=3

3^3/3>=3*3-3 passt

Induktionsschritt:

(n+1)^3/3=(n^3+3n^2+3n+1)/3=n^3/3+(3n^2+3n+1)/3>=3n-3+(3n^2+3n+1)/3>=3n-3+n^2+n

>=3n+n^2>=3n=3(n+1)-3 

Avatar von 37 k
0 Daumen

Zeigen Sie, dass die Ungleichung n3/3 < 3n-3 für n = 2 gilt,

aber nicht für alle anderen n aus den natürlichen Zahlen.

Du brauchst doch nur ein Gegenbeispiel  etwa n=10

da ist  1000/3  <  30 - 3    sicherlich eine falsche Aussage.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn n3/3 < 3n-3 für n ≠ 2 falsch sein soll, dann muss wohl insbesondere n3/3 ≥ 3n-3 für alle n ≥ 3 sein. Das wirst Du ja in der ueblichen Weise bestaetigen koennen.

Avatar von
0 Daumen

Zeigen Sie, dass die Ungleichung n3/3 < 3n-3 für n = 2 gilt, aber nicht für alle anderen n aus den natürlichen Zahlen.

Für alle anderen Werte von n muss dann 

 n3/3 ≥ 3n-3   für n ≥ 3 oder  n = 1  [ ggf. n = 0 ]

gelten.

 n3/3 ≥ 3n-3   für n ≥ 3    zeigst du wie gewohnt mit v. Induktion.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community