0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Frage bezüglich des Ausrechnens der Steigung einer Tangente.

Meine Funktion lautet:

f(x) = -2x^3 + 3x^2 + 432x - 1

Nun soll ich die Steigung der Tangente an der Stelle x = 5,95 ausrechnen. Wie berechne ich das?

Wenn ich die 1. Ableitung nehme und für x = 5,95 einsetze, kommt eine unmögliche Zahl heraus.

Wie kann ich die Steigung der Tangente bei x = 5,95 von f(x) ausrechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f '(x) = - 6·x2 + 6·x + 432

was ist an der Zahl  f '(5,95) = 255,285   "unmöglich" ?  :-)

Das ist die gesuchte Tangentensteigung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

naja ich hatte bisher nur Aufgaben wo die Steigung 2 oder höchstens 25 war und mir daher die Zahl 255,285 doch etwas zu hoch vorkam

0 Daumen

f'(x)=-6x^2-6x+432

f'(5.95)=255.285

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community