0 Daumen
990 Aufrufe

Folgendes Integral ist zu lösen

\( \frac{x-\sqrt{x}}{x+\sqrt{x}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

probiere es mit u=√x und somit du=1/(2√x) dx -> 2√x du=dx (wobei man wieder √x=u setzt und somit 2u du=dx hat)

 

2u*(u-1)/(u+1) du = ∫2u-4+4/(u+1) du = u^2+4ln(u+1)-4u+c


Resubstitution:

->x+4ln(√x+1)-4√x+c

 

Alles klar?

 

Grüße

 

Der grüne Teil ergibt sich aus Polynomdivision.

Avatar von 141 k 🚀
Jepp, musste das mit der Polynomdivision erstmal verstehen, aber jetzt weiß ich, was du meinst.  Jetzt hab ich es auch geschafft ;)
u = √ x

x müßte dann  = u^2 sein

Der Nenner (  x - √ x ) müßte ( u^2 - u ) lauten ?

Wie kommst du auf  ( u - 1 ) ?

mfg Georg
Vermutlich hat er gleich ein u ausgeklammert und gekürzt.
Yup, da hatte ich direkt das u gekürtzt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community