0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe: Von 18:00 (t=0) bis 05:00 (t=11) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 104 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese beträgt konstant 1.50 GE. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden am Anfang jeder vollen Stunde 8% der bereits anwesenden Gäste zusätzlich eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung.

Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden sich um 21:45 Uhr auf der Benefizveranstaltung?

Lösung: 131.01


Problem/Ansatz: Hallo, hat jemand eine Idee wie so eine Rechnung geht? LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das macht mich traurig, dass du das nicht kannst.

Exponentielles Wachstum

Der Anfangsbestand von 104 wächst zur jeden vollen Stunde um 8%.

104·(1 + 0.08)^3 = 131.010048

Avatar von 495 k 🚀

hab zu kompliziert gedacht, warum sind so viele Infos gegeben, wenn man zum rechnen nur 3 Zahlen benötigt. Und warum hoch 3?

um 18 Uhr hat man 104 Gäste

Um 19, 20 und 21 Uhr werden neue Gäste eingelassen. Also 3 erhöhungen.

warum sind so viele Infos gegeben, wenn man zum rechnen nur 3 Zahlen benötigt.

Vermutlich damit ihr lernt die Angaben auf das wesentliche zu konzentrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community