0 Daumen
1,5k Aufrufe
Die Aufgabe zur Untergruppe lautet: 
Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist σ4 = id . Also besteht die Untergruppe aus   { σ  ;  σ2 ;  σ3 ;  σ4 }

und es ist  σ4n+k  = σk     für n aus Z und k aus  { 0 .. 3 } 

σ1802 = σ1800+2= σ2
 
Avatar von 289 k 🚀

wie bestimme ich dass die eine Untergruppe ist?

Berechne dir die Potenzen von σ und du wirst sehen  σ4 = id.

Die von σ erzeugte Untergruppe besteht aber aus den Potenzen

von σ.   Wegen  σ4 = id  ist  σ5 =  σ  etc.

Also gibt es als verschiedene Elemente nur die Potenzen


mit den Hochzahlen von 1 bis 4 .

Wenn du die miteinander multiplizierst erhältst du immer

wieder eine solche. das neutrale El.  σ4 = id gehört dazu

und zu jedem ein inverses nämlich 

zu  σ  ist  es σ3    und zu  σ2  ist es  σ2     etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community