0 Daumen
1,3k Aufrufe
Es soll mithilfe der Ableitungsfunktion von f die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt a bestimmt werden. 

f(X)= 1/4^x   A :(-1|4)
f(X)=e^4x + x    A:(0|f(0)) 
Kann das bitte jemand ausführlich schritt für schritt erklären und den rechenweg sowie die Lösung angeben? 
Danke !!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/4^x = 4^{- x}

f'(x) = - 4^{- x}·LN(4)

t(x) = f'(-1) * (x - (-1)) + f(-1) = 4 - 4·(x + 1)·LN(4)

Avatar von 495 k 🚀

f(x) = e^{4·x} + x

f'(x) = 4·e^{4·x} + 1

t(x) = f'(0) * (x - 0) + f(0) = 5·x + 1

Bis auf den letzen schritt verstehe ich alles 

Kannst du t(X) Genauer erklären 


Um ehrlich zu sein bringt mich das nicht weiter

Wenn man nur wüsste wo du schwierigkeiten hast ?

t(x) = f'(-1) * (x - (-1)) + f(-1)

kannst du

f(-1) und f'(-1) bestimmen oder ist das schon zu schwer?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community