0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi wie rechne ich diese zwei Aufgaben weiter, alleine komm ich nicht drauf.. Bild Mathematik

Avatar von

! Ich bin mir bei dem letzten Schritt nicht sicher stimmt das so? Und wie rechne ich das generell weiter? Bild Mathematik

3 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

b)

(a/b)^{1/2} * (b^2/a)^{1/3} 

= a^{1/2} * b^{- 1/2} * b^{2/3} * a^{- 1/3}

= a^{1/2 - 1/3} * b^{2/3 - 1/2}

= a^{3/6 - 2/6} * b^{4/6 - 3/6}

= a^{1/6} * b^{1/6}

= (a * b)^{1/6}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Bitte erst mal nachrechnen:  

√(a/b) * ³√(b^2/a) = (a/b)^{1/2} * (b^2/a)^{1/3} 

= (a^{1/2} / b^{1/2}) * (b^{2/3})/a^{1/3}) 

= (a^{1/2} * b^{2/3})/(b^{1/2}*a^{1/3}) 

= a^{1/2 - 1/3} * b^{2/3 - 1/2} 

= a^{1/6} * b^{1/6}

= (ab)^{1/6}

= ⁶√(ab) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community