0 Daumen
1,4k Aufrufe

komme dann beim lösen mit quadratischer Ergänzung bei (4x + (i+1))² + 9 = 0 nicht mehr weitervllt habe ich auch falsch gerechnet.Brauche hier eure Hilfe!

Avatar von

Bitte komplette ursprüngliche Aufgabe posten!

Die Aufgabe steht im Titel, löse auf , nötigenfall in komplexen Zahlen

2 Antworten

+1 Daumen
Berechne einfach der Diskriminante.
Avatar von 1,5 k

wie genau? weiß nicht mehr was Diskriminante hieß:D

gelöst mit winkelhalbierung!

0 Daumen

$$ 16z^2+8( i+1)z +2(i+\frac 92)=0 $$
$$ 16z^2+2 \cdot 4z \cdot ( i+1) =-2(i+\frac 92) $$
$$ 16z^2+2 \cdot 4z \cdot ( i+1)+( i+1)^2 =-2(i+\frac 92) +( i+1)^2$$
$$ ( 4z +( i+1))^2 =-2(i+\frac 92) +( i+1)^2$$
$$ ( 4z +( i+1))^2 =-2i- 9 +( i^2+2i+1)$$
$$ ( 4z +( i+1))^2 =-2i- 9 +( -1+2i+1)$$
$$ ( 4z +( i+1))^2 =-2i- 9 +2i$$
$$ ( 4z +( i+1))^2 =- 9 $$
$$  4z +( i+1) =\pm 3i  $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community