0 Daumen
330 Aufrufe

bitte um Erklärung

ich hätte da mal eine Frage

Der Betrag von

 | -7n / 9n -6 |  = 7n / 9n-6 oder??

Was ist also der Betrag von:

| 7n / -8n-6 |

oder von

 | -7n / -8n-6 |

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Betrag von

 | -7n / 9n -6 |  = 7n / (9n-6) oder??

stimmt nur zum Teil:

wenn n≥0 ist, dann ist  |-7n | =  7n  und

| 9n - 6 |    =    9n-6  wenn  9n ≥ 6  also  n ≥ 6 / 9  =  2/3 .

Also stimmt deine Sache nur für    n ≥   2/3 

Für  0 ≤ n < 2/3  ist 

 | -7n / 9n -6 |  = 7n / ( 6 - 9n )und für n<0 ist 

 | -7n / 9n -6 |  =  -7n / ( 6 - 9n ) = 7n / ( 9n - 6 )
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Erst mal musst du Klammern setzen, damit man weiss, was alles unter deinen Bruchstrich gehört.

 | -7n / (9n -6) |  = 7n / (9n-6) oder??

Stimmt sicher, wenn die Klammern da sind n eine natürliche Zahl grösser gleich 1 ist. Das steht aber bei dir nirgends.

Was ist also der Betrag von:

Ich ergänze hier mal Klammern, das ich annehme, dass nicht nur die -8 im Nenner steht. Wiederum nehme ich an, dass n eine natürliche Zahl grösser gleich 1 ist. 

| 7n / (-8n-6) |  = | (7n) / (8n + 6) | = (7n)/(8n+6)

oder von

 | -7n / (-8n-6) |  = (7n) / (8n+6) 

Begründung | a/b | = |a| / | b| 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community