0 Daumen
879 Aufrufe

Ich wollte wieder auffrischen wie ich z.B diese Aufgabe umforme mit Mal -1


z.B wenn ich x(2x-n) =m(n-2x) habe und ich x herausfinden möchte.

KAnn ich dann einfach x= m(n-2x)/(2x-n) machen und dann weiss ich nicht ganz genau, wie ich mal -1 mache, damit dies aufgeht.

das heisst doch m(n-2x)/(2x-n) ergibt dann doch -m(2x-n)/(2x-n)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das heisst doch m(n-2x)/(2x-n) ergibt dann doch -m(2x-n)/(2x-n)und dann kannst du kürzen un d hast EINE Lösung   x =   - m.


Eine zweite bekommst du für  2x-n = 0  ;  denn dann kannst du ja nicht dividieren.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Silverdart,

x·(2x-n) = m·(n-2x)

⇔ x·(2x-n) - m·(n-2x) = 0

⇔ - x·(n - 2x)  -  m·(n-2x) = 0

n - 2x ausklammern:

⇔ (-x - m) · (n-2x) = 0

Nullproduktsatz:

⇔  -x - m  = 0  oder  n - 2x = 0  

 x = - m  oder  x = n/2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

STIMMT!!! Das habe ich völlig vergessen... 

⇔  x = m oder n - 2x = 0    Was meinen Sie hier genau?

Habe die Antwort inzwischen ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 31 Okt 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2014 von Simon

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community