0 Daumen
530 Aufrufe

a) Sei c 2 R, c > 1. Zeigen Sie, dass zu jedem a 2 R ein n 2 N existiert mit cn > a.

Anleitung: Indirekter Beweis! Nehmen Sie an, es gabe eine obere Schranke a 2 R fur die Menge

M := fcn : n 2 Ng. Dann besitzt M auch eine kleinste obere Schranke s 2 R (warum?). Die Zahl s

c

ware dann keine obere Schranke zu M. Das fuhrt aber auf einen Widerspruch zur De nition von s

(wie ?).

Alternativ: Schreiben Sie c = 1 + x und verwenden Sie Satz 1.2.5. (Bernoullische Ungleichung) und

Satz 1.2.10.

b) Sei q 2 C. Zeigen Sie:

(i) limn!1 qn = 0, wenn jqj < 1.

(ii) limn!1 qn = 1, wenn q = 1.

(iii) Die Folge (qn)n2N ist nicht konvergent, wenn q 2 C n (f1g [ U1(0)).

Hinweis: Zeigen Sie, dass (qn)n2N keine Cauchy-Folge ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community