0 Daumen
2,2k Aufrufe

(x-7)(x+7)=(x+8)^2-1 

und

(4x-1)^2=(2x+5)(8x-3)-5

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo hh,

(x-7)(x+7)=(x+8)2-1 

Klammern auflösen:   (binomische Formeln)

x2 - 49 = x2 + 16x + 64 - 1 | - x2  | zusammenfassen

-49 = 16x + 63  | - 63

- 112 = 16x  | : 16 

  - 7 = x

---------

(4x-1)2=(2x+5)(8x-3)-5

16·x2 - 8·x + 1 = 16·x2 + 34·x - 20  | -x2 | + 8x | + 20

 21 = 42 x  | : 42 und dann kürzen

 1/2 = x 

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

(x - 7)·(x + 7) = (x + 8)^2 - 1

x^2 - 49 = x^2 + 16·x + 64 - 1

16·x + 112 = 0

x = -7

----------------------------------------------------------------------------------------------------

(4·x - 1)^2 = (2·x + 5)·(8·x - 3) - 5

16·x^2 - 8·x + 1 = 16·x^2 - 6·x + 40·x - 15 - 5

42·x - 21 = 0

x = 1/2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die erste Gleichung lässt sich statt durch Auszumultiplizieren auch durch Faktorisieren lösen:

$$ (x-7)(x+7)=(x+8)^2-1  $$

Faktorisiere die rechte Seite mit der dritten binomischen Formel:

$$ (x-7)(x+7)=(x+9)(x+7)  $$

Bringe die rechte Seite nach links:

$$ (x-7)(x+7) - (x+9)(x+7)  = 0$$

Faktorisiere durch Ausklammern von \((x+7)\):

$$ 2(x+7)  = 0$$

$$ x = -7.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community