0 Daumen
730 Aufrufe

Kann mir jemand sagen wie 14 ubd 15 geht? Komme einfach nicht drauf!Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Laura,

14)

x und y sind die Zahlen.

x + y = 12    →    y = 12 - x

x2 - y2 = 24

x2 - (12 -  x)2 = 24

x2 - ( 144 - 24x + x2) = 24

x2 - 144 + 24x - x2 = 24 

24x = 168 

x = 7    y  =  12 - 7  = 5  

-------

15) 

y  = x + 4    

dann ist - wegen des Stiftes - im Bild leider nicht erkennbar, welche der beiden Zahlen man um 2 vermehrt.

Sagen wir mal die größere, also y.

(y+2) • x = y • x + 24

y = x+4 einsetzen:

(x+4 + 2) * x = (x+4) * x + 24

(x+6) * x = x2 + 4x + 24

Klammer auflösen:

x2 + 6x = x2  + 4x + 24   | - x2  | - 4x 

2x = 24    | : 2

x = 12   →   y = 12 + 4 = 16

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang, danke für deine Hilfe. Es sollen beide Zahlen um 2 vermehrt werden. Die Ergebnisse wären 3 und 7.


Lg


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community