0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Textgleichungen lauten:

a) Subtrahiere den dritten Teil einer Zahl von 14. Du erhältst 12.

b) Multipliziere die Summe aus einer Zahl und sieben mit 10. Du erhältst das Neunfache dieser Zahl.

Danke im Vorhinein :))



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) Subtrahiere den dritten Teil einer Zahl von 14. Du erhältst 12.

Die Zahl sei x

der dritte Teil ist \( \frac{x}{3} \)

Das von 14 subtrahieren und gleich 12 setzen. Dann nach x auflösen.

b) Multipliziere die Summe aus einer Zahl und sieben mit 10. Du erhältst das Neunfache dieser Zahl.

Die Summe einer Zahl und sieben: x + 7

mit 10 multiplizieren: 10(x+7)

Du erhältst das Neunfache: = 9x

[spoiler]

$$14-\frac{x}{3}=12\\ 42-x = 36\\ -x =-6\\x=6\\[30pt] 10(x-7)=9x\\10x-70=9x\\\\x=-70$$

[\spoiler]

Avatar von 40 k

Danke dir vielmals

...................

0 Daumen

14 -x/3 = 12

-x/3 = -2

  -x = -6

   x=6

b) (x+7)*10 = 9x

   10x + 70 = 9x

           x = -70

Probe:  -63 * 10 = 9*(-70)  Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community