0 Daumen
3,6k Aufrufe

In jedem der folgenden Fälle: Bestimmen Sie, ob es keine, eine oder mehrere lineare Abbildungen vonℝ2 nach ℝ2 mit den angegebenen Eigenschaften gibt. Wenn es mehrere gibt, reicht es, wenn Sie ohne weitere Begründung zwei Beispiele angeben.

(a) f1(1,1) = (1, 0) und f1( 1,0 ) = (0, 1 )

(b) f2( 1, 1 ) = (1, 1) , f2( 0, 2 ) = (0, 4) und f2( 3, 1 ) = (3, 1)

(c) f3 ist nicht injektiv und f3( 1, 0 ) = (2, 0)

(d) f4({ x, 0 | x ∈ ℝ}) = { x, 1 | x ∈ ℝ}

(e) f5({ x, x + 1 | x ∈ ℝ}) = { x, 1 | x ∈ ℝ}

(f) f6({ x, 1 | x ∈ ℝ}) ist ein einziger Punkt in ℝ 2 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

[a, b; c, d]·[1; 1] = [1; 0]

[a, b; c, d]·[1; 0] = [0; 1]

Löse die Gleichungen und erhalte 

[a, b; c, d] = [0, 1; 1, -1]

Avatar von 495 k 🚀
Wie löst du die Gleichung auf und wie kann ich jetzt zeigen ob die Abbildung linear ist oder nicht.
MfG

[a, b; c, d]·[1; 1] = [1; 0] 

steht für

a + b = 1

c + d = 0

[a, b; c, d]·[1; 0] = [0; 1] 

steht für

a = 0

c = 1

Eigentlich solltest du in der Lage sein dieses Gleichungssystem zu lösen. Setze das ein was du kennst und löse nach dem was du nicht kennst auf.

Und wie zeigst du das die Abbildung linear ist? Gegenfrage. Was ist eine lineare Abbildung und wie kann ich die darstellen. Notfalls hilft hier dein Skript oder Wikipedia.

Die Abbildung muss additiv und homogen sein, sprich:

f(v+w)=f(v)+f(w) und f(lamda*v)=lamda*f(v)

Hast du vielleicht auch eine Lösung für c)? Habe die selbe Aufgabe und komme da nicht weiter.

Welche Bedingungen müssen a, b, c und d erfüllen, damit

[a, b; c, d]·[1; 0] = [2; 0]

gilt?

Gibt es dann zusätzlich noch die Möglichkeit a, b, c und d so zu wählen, das die Funktion nicht injektiv ist?

Was ist z.B. mit

[2, -2; 0, 0]·[x; y] = [2·x - 2·y; 0]

?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community