0 Daumen
2,4k Aufrufe
Warum ist a^0 gleich 1? Was soll man sich unter a^0 vorstellen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist eine Vereinbarung. Am besten akzeptiert man es einfach so und merkt es sich.

Avatar von 26 k

@Koffi: Das ist nicht ganz richtig, wenn auch sehr pragmatisch. Eine Potenzregel besagt, dass am/an=am - n ist. Für m=n ist am/an einerseits gleich an/an=1 (Zähler und  Nenner gleich) und andererseits an/an= an - n=a0 (Potenzregel)

Ja da hast du recht. Mit deiner Herleitung kann man es sehr gut zeigen. Ich bin Ingenieur also mehr der Pragmatiker. ;-)

Warum "nicht ganz richtig"? Die Herleitung ist nur ein Beweis wenn man die Potenzregel axiomatisch einführt. Am Ende des Tages ist \(a^0 = 1\) wie Koffi sagt, eher eine Vereinbarung, nämlich die naheliegendste Definition von diesem Term in Anbetracht seiner Einsatzweise.

Das Wort "Herleitung" habe ich nicht verwendet. Ich habe nur die Widerspruchsfreiheit zur Potenzregel dargestellt. Nur eines von beiden kann festgelegt werden, das andere ist dann ein Satz.

0 Daumen

a^1 : a

a^2: a*a

a^n: a*a*a*a*....*a (insgesamt n a)

Man kann aber auch schreiben:

a^n: 1*a*a*a*a*....*a (insgesamt n a)

setze n=0 (also alle a oben entfernen)

a^0: 1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community