0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie kann man die wurzel so weit wie möglich vereinfachen ?

Aufgabe :  

wurzel r3s : wurzel 0,75rs3 =

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Unter eine Wurzel schreiben

√(r^3*s/0,75rs^3)

Dann ein s und ein r kürzen.

√(r^2/3*0,25*s^2)

r, s und 0,25 aus der wurzel ziehen

r / (0,5s*√3)

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hallo Luca,

√(r3s) / √(0,75 rs3)  =#  √( r3s / ( 3/4 rs3)  = √( 4 r2 / (3 s2) )  =  2/√3 * |r| / |s|   = 2/√3 * r / s  

[ #  weil r und s gleiches Vorzeichen haben, sonst wäre √(r3s) nicht definiert ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Boah, jetzt hatte ich mir gerade noch mal zusammengebastelt warum da jetzt betragsstriche hinmüssen und dann lässt du sie schon wieder weg. Du willst mich wohl verwirren....? ;-)

Wenn man die |...|   weglässt, muss man schon eine Begründung dafür angeben, 

denn  √(r2/s2) = |r| / |s|   ( = r/s , wenn r und s gleiches Vorzeichen haben)

Letzteres kann man  hier dadurch begründen, dass der Ausgangsterm √(r3 · s)  bei verschiedenen Vorzeichen nicht definiert wäre.

Ja erscheint mir einleuchtend. Wäre ich aber in 7mio Jahren nicht von selber drauf gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community