0 Daumen
407 Aufrufe

b) G1: 8x+9y=3                                c) G1: 20x-12y=4                      d) G1: 6x+20y=12              e) G1: 8x+7y=-1

     G2: -4x-2y=6                                    G2: -30x+25y=50                      G2: -5x-12y=4                     G2: 5x+6y=-12

f) G1: 6x+5y=42

   G2: 2x+3y=42

Mein Problem ist das immer x und y habe und nicht weiß wie ich eines der beiden loswerden soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

b) G1: 8x+9y=3     

G2:6x+20y=12

Ich weiß nicht ob die Gleichungen so zusammengehören. Aber für das Erklären reicht es so:

 Multipliziere G1 mit 3, dann heißt  G1: 24x+27y=9             

 Multipliziere G2 mit 4, dann heißt  G2:24x+80y=48

Subtrahiere G1 von G2, das ergibt                53y=39 und y=39/53

Du musst also beide Gleichungen so multiplizieren, dass vor einer Unbekannten die gleiche Zahl steht. Dann fällt beim Subtrahieren diese Unbekannte weg.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community