0 Daumen
746 Aufrufe

Hi ich habe mal wieder ein nettes Integral:

x/(sqrt(4x-2)) 

Meine Idee:

u = 4x-1  // haut nicht 100% hin, da man dann u und x hat daher:

x = (u+1)/4

AIO:

((u+1)/4)/(sqrt(u))

Dann habe ich:

$$ \frac { 1 }{ 4 } \int { \frac { u+1 }{ \sqrt { u }  }  } du $$

Ich komme dann auf:

$$ \frac { { (4x-1) }^{ \frac { 3 }{ 2 }  } }{ 6 } +\frac { \sqrt { 4x-1 }  }{ 2 } +c $$

Das sieht meiner Meinung nach fast richtig aus, ich habe nur das Gefühl irgendwo eine 4 besser gesagt ein 1/4 vergessen zu haben?

Es wäre klasse, wenn mir das ggf. Jemand gegenprüfen könnte ;-)


Kann bitte mir (Fragensteller001) zugeordnet werden? Habe meine Zugangsdaten gerade nicht zur Hand...

Avatar von 3,1 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Substitution lautet:

u= 4x-2

du/dx = 4

dx=du/4

x=(u+2)/4

eingesetzt:

=1/4 ∫( (u+2)/( 4 √u) ) du

=1/4 ∫ (√u/4 +1/(2 √u) du

=1/4 ∫ (√u/4  + ∫1/(2 √u) du

usw.

Avatar von 121 k 🚀
Jetzt kann ich auch wieder kommentieren...Ja dann habe ich das 1/4 vergessen. Nun geht meine Rechnung auch wunderbar auf!
                                                  

gern doch

0 Daumen

dieser  Online-Integralrechner   zeigt dir einen vollständigen Rechenweg.

[ vor allem für spätere Fälle geeignet :-) , denn der Rest in der Antwort von GL ist ja nicht schwierig  ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community