0 Daumen
5,1k Aufrufe

Hey:)

Aufgabenstellung:

Bestimmen sie den Parameter a so, dass

F(x)= (ax+4)*e-2x eine Stammfunktion von

f(x)= (6x-11)*e-2x ist.


Mein Lösungsansatz

Ableitung von F(x) bestimmen, Ergebnis mit f(x) gleichsetzen und nach a auflösen:

F(x)= (ax+4)*e-2x

F(x)= axe-2x  + 4e-2x  ...Produktregel

F'(x)=  (a * e-2x  + ax * -2e-2x )*-8e-2x

        = ae-2x  -2axe-2x -8e-2x  

           F'(x)=f(x)

       ae^-2x -2axe^-2x -8e^-2x = (6x -11)e^-2x

Und ab hier komme ich nicht mehr weiter, da ich immer beim auflösen etwas falsch mache, denn wenn ich das, was bei rauskommt, in die Ursprungsfunktion F(x) einsetze, kommt am Ende etwas anderes raus, wenn ich es dann wieder ableite.

Dankeschön :3

  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

F(x)= (ax+4)*e-2x 

Die Produktregel
( u * v ) ´ = u´ * v + u * v´

u = a * x + 4
u  ´ = a

v = e^{-2x}
v ´=  e^{-2x} * (-2)

F ( x ) ´ = ( u * v ) ´ = u´ * v + u * v´
(ax+4)*e-2x  = a *  e^{-2x} +  (ax+4) *  e^{-2x} * (-2)
( ax+4 )*e-2x  = a * e^{-2x} - 2 * (ax+4) *  e^{-2x}

a * e^{-2x} - 2 * (ax+4) *  e^{-2x} = (6x-11)*e-2x
e^{-2x} * [ a - 2 * (ax+4) ] = (6x-11) * e-2x

a - 2ax - 8 = 6x - 11
a * ( 1 - 2x ) = 6x - 3 = 3 * ( 2x  - 1 ) =  -3 * ( 1 - 2 x)
a = -3

Probe stimmt.

Avatar von 2,5 k

Dankesehr, jetzt habe ich auch meinen Fehler gefunden :)

0 Daumen

Du rechnest:

F(x)= (ax+4)*e-2x 

F(x)= axe-2x  + 4e-2x  ...Produktregel

F'(x)=  (a * e-2x  + ax * -2e-2x )*-8e-2x

Da ist leider ein Fehler drin. Du hast in der zweiten zeile ein Summe,  beim ableiten kriegst du deshalb:

F'(x)=  (a * e-2x  + ax * -2e-2x ) - 8e-2x

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community