0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sie haben den Beweis für die Irrationalität von √2 studiert. Versuchen sie jetzt die Irrationalität von √6 zu beweisen!

Sie starten mit der folgenden gegebenen Gleichung

√6 = p/q , wobei p und q natür. Zahlen sind, und formen die gegebene Gleichung um:

p^2 = 6 *q^2 = 2 * 3 * q^2          *****Anmerkung: zwei und drei sind die Primfaktoren von sechs******

Angenommen, p habe die Primfaktoren f1, f2, f3, …, fm, und q habe die Primfaktoren g1, g2, g3, …, gn.

 

Frage Eins) Was können wir über die Primfaktorenzerlegung von p^2 sagen in Bezug auf die Anzahlen, mit denen die Primfaktoren auftreten?

Wenn zwei Zahlen gleich sind, sind auch ihre Primfaktoren gleich. Die Primfaktorenzerlegung von p^2 und 2*3*q^2 müssen somit gleich sein.

Frage Zwei) Warum folgt aus dieser Idee, dass p^2 nicht gleich 2 * 3 * q^2 sein kann? Beachte Frage Eins!

Frage Drei) Was folgt daraus für √6?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Frage 1. Alle Primfaktoren einer Basis p oder q kommen im Quadrat p2 oder q2 in gerader Anzahl vor.

Frage 2. Die Primfaktoren 2 und 3 kommen links in gerader Anzahl und rechts vom Gleichheitszeichen in   p2 = 2 * 3 * q2 in ungerader Anzahl vor. Also gilt p2 ≠ 2 * 3 * q2.

Frage 3. p2 ≠ 2 * 3 * q2 oder p2/q2≠2·3 oder (p/q)2≠6 oder p/q≠√6. √6 ist nicht rational.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Aug 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 16 Okt 2022 von anonym0
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community