0 Daumen
1,3k Aufrufe

,


ich folgende Funktion gegeben:

$$ f(x)\quad =\quad 2{ (1-{ e }^{ 3-x }) }^{ 2 } $$


Nun soll ich davon die Nullstellen bestimmen.

Ich habe das ganze mal ausgerechnet und komme auf folgende Gleichung:


$$ 2{ e }^{ 6-2x }-4{ e }^{ 3-x }+2\quad =\quad 0 $$

Wie kann ich jetzt nach x auflösen?


Avatar von

1.Tipp: Nicht ausmultiplizieren

2. Tipp: Wie löst du die Gleichung 2z^2=0? Übertrage die Erkenntnisse auf die Aufgabe! 

Klar, erst mal beides durch 2 teilen und danach die Wurzel ziehen.. Danke :)

2 Antworten

+1 Daumen

2 * ( 1 - e 3-x ) 2          = 0 

<=>      ( 1 - e 3-x ) 2          = 0 

<=>       1 - e 3-x        = 0 


<=>       1 =  e 3-x     


<=>     3 - x   =   0   

<=>      3 = x 



Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
Super danke,

kannst du mir sagen wo ich diese Regeln finde wie ich die e-Funktion mit dem Logarithmus aufhebe?

Ich finde nur die Rechenregeln für den Logarithmus.

 Die e-Funktion ist die Umkehrfunktion zum ln und deshalb heben sich diese auf.

Das ist alles.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community