0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich komme bei der Ableitung

Bild Mathematik

irgendwie nicht auf die richtige Lösung von

Bild Mathematik

Ich bin die Sache so angegangen, dass ich 3/4 heraus hebe und mit x^-2 weiter rechne

Ciao Rellis

Avatar von

Danke für die Tollen Antworten.

Ich tu mir nun echt schwer eine beste zu finden, da alle so gut sind.

:-) ;-)

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Es gilt die Produktregel

u = 3 / ( 4 * x^2 ) = 3 / 4 * x^{-2}
u ´=  -2 * 3 / 4 * x^{-3} = -1.5 * x^{-3}

v = ln ( x^2 )  : [ ln ( term ) ] ´= ( term ´ ) / term
v ´ =  2 * x / x^2 = 2 / x

( u * v ) ´ = u ´ * v + u *  v ´
= - 1.5 * x^{-3} * ln ( x^2 ) +  3 /  ( 4 * x^2 ) * 2 / x
= - 1.5 * x^{-3} * ln ( x^2 ) +  6  / 4 * x^{-3} ) *
= - 1.5 / x^3 * ( ln ( x^2 ) - 1 )
= 1.5 / x^3 * ( 1 - ln ( x^2 )  )

Avatar von 2,5 k
+1 Daumen

3/4·ln(x2)/(x2) Quotientenregel und Kettenregel ergibt 3/4·(2-4ln(x))/x3..

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

( 3/(4x2 ) )* ln(x2 )   =  ( 3/(4x2 ))  * 2ln(x )   =  ( 3/(2x2 ))  * ln(x )  und dann Produktregel


gibt (-3 / x3 )  *  ln(x)  +   ( 3/(2x2 ) ) *  1/x

=  (-3 / x3 )  *  ln(x)  +   ( 3/(2x3 )) 

=  3/x3 * (   -  ln(x) +  1/2 )


=  3/(2x3 )* (   -2 ln(x) +  1 )

=  3/(2x3 )* (  1   -2 ln(x)  )

Statt     3/(4x3 )  muss es vor der Klammer   3/(2x3 )  heißen.

Sagt mein Rechner auch .


Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

es muß heißen

=  3/ ( 2x3 ) * (  1   -2 ln(x)  )


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community