0 Daumen
825 Aufrufe

Hi,

ich habe eine kurze Frage zur Umstellung bei folgendem AWP

y' = x^2/2y Ansatz Trennung der Variablen

2y dy = x^2 dx

Integral 2y dy = Integral x^2 dx

Stammf. y^2 = Stammf. (x^3)/3

Jetzt müsste nach y umgestellt werden...

In der Lösung wird aus Integral 2y dy jedoch (y(x))^2, warum ist das so?

Avatar von 3,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \int 2y \,dy = y^2 = y(x)^2 $$

Beide Schreibweisen sind erlaubt und richtig. Die zweite weist noch einmal darauf hin, dass bei Dgl \( y\) keine Variable, sondern eine Funktion \( y(x) \) ist.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ah sehr gut, danke für die Erklärung MatheMB!

Also ist es einfach eine andere Schreibweise.

+1 Daumen

y' = x2/(2y)

dy/dx= x2/(2y)

∫ 2y dy= ∫ x^2 dx

2 ∫y dy= ∫ x^2 dx

2 *y^2/2 = x^3/3 +C_1

y^2=x^3/3 +C_1

y= ± √(x^3/3 +C_1)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

da y eine Funktion von x ist, schreibt man y(x). Normalerweise lässt man das Argument aber der Übersichtlichkeit halber weg.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community