0 Daumen
829 Aufrufe

,


hat jemand ein Beispiel für eine komplexe Funktion?

Das kommt in der Klausur dran jedoch haben wir bisher noch nichts dazu gemacht

und ich wollte mir das mal ansehen.


Im Internet finde ich dazu so gut wie nichts.

Wir sollen die Funktion auf den Definitionsbereich und Nullstellen untersuchen.


,


Euer Zeurex

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn es z.B. ein Bruch ist, etwa f(z) = ( z2+1) / ( z-4 + i ) 

dann sind die Stellen, die nicht zum Definitionsbereich gehören könne,

die z-Werte, bei denen der Nenner 0 wird, hier also z= 4 und damit

D = C \ {4 - i }und Nullstellen sind die Nullstellen des Zählers, hier etwa i und -i .


Avatar von 289 k 🚀
Super danke.


Wie kommst du bei den Nullstellen auf - i und i?

$$ { z }^{ 2 }+1=0 $$
$$ { z }^{ 2 }=-1 $$
$$ { i }^{ 2 }=0 $$
$$ { N }_{ 1 }=i $$
$$ { N }_{ 2 }=-i $$

So?

Genau so geht es !

Muss wohl in der drittletzten Zeile i2 = z heißen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community