0 Daumen
3,1k Aufrufe
Viktor hält mit ausgestreckten Arm (60cm) ein streichholz so in der hand, dass es gerade einen Laternenmast (Höhe 4m) verdeckt. Wie viele Meter steht er vom Laternenmast entfernt?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nimmt man an das ein Streichholz  x=5 cm lang ist,dann

60:5=(60+y):400

(12*400)-60=y

y=4740cm    47,5m

Die Laterne steht 47,4 m+ 0,60 m= 48 m  entfernt

Strahlensatz

Avatar von 40 k
Ich komme auf 48m auf folgendem Weg:
umgeformter 1.Strahlensatz: a2=a*b2/b

   0,6*4/0,05
= 24/0,5
= 48
Wieso weichen die Ergebnisse leicht voneinander ab?

Übrigens finde ich für Anfänger leichter a,b,c als Variablen zu nutzen.
i.s.

Die Abweichung ist die Armlänge (60cm), die in der vorgestellten Lösung fehlt, da das errechnete y ja nur der eine Strahlenabschnitt ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community