0 Daumen
726 Aufrufe

Klar, ich kann das ausrechnen. Aber ich denke, dass man das auch zahlentheoretisch begründen kann. Danke.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

MathFox,

es ist $$39=3\cdot 13$$ die Primfaktorzerlegung von 39. D.h. Du kannst den Wert der Eulerschen φ-Funktion wie folgt bestimmen: $$\varphi(39)=\varphi(3\cdot 13)= \varphi(3)\cdot\varphi(13)=(3-1)\cdot(13-1)=2\cdot12=24$$ Nun folgt nach dem kleinen Satz von Fermat, den Du hier anwenden darfst, da 7 kein Vielfaches von 39 ist: $$7^{\varphi(39)}\equiv 1\mod 39$$ $$\Longleftrightarrow 7^{24}\equiv 1\mod 39$$ Nun kannst Du durch geschicktes Umformen Folgendes erreichen: $$7^{24}\equiv 7\cdot 7^{23}\equiv 1\mod 39$$ 7 und die 23. Potenz von 7 erfüllen als Produkt die charakteristische Eigenschaft von multiplikativen Inversen bezüglich eines Moduls. Deshalb ist $$7^{23}$$ ein multiplikatives Inverses. Du hättest auch darüber argumentieren können, dass $$ggT(7^{23},39)= 1$$ Ich hoffe, dass ich Dir mit meiner Antwort helfen konnte.

Beste Grüße

André, savest8

Avatar von
Okay. Kann man das immer so machen??????? Da wäre ich ehrlich gesagt nie draufgekommenXD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community