0 Daumen
659 Aufrufe

Ich muss eine Gleichung auf stellen und das heißt die gerade Linie ist 15 cm die Seite a ist doppelt so groß wie Seite b. Muss das mit der Gleichung lösen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Linie die aus den Strecken a und b zusammengesetzt ist ist 15 cm lang. Wie lang sind a und b wenn a doppelt so lang ist wie b.

Ob das allerdings mit der Frage gemeint war ist fraglich ...

a + b = 15

a = 2b

--> a = 10 cm ∧ b = 5 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht  ist das gemeint?

Ich lass die Einheiten mal weg.

Dann ist c =15cm   wohl die Hypotenuse .

a=2b

------>

(2b)^2 +b^2= 15^2

4 b^2 +b^2= 225

5 b^2=225 |:5

b^2= 45

b=√ 45 ≈ 6.7 cm , die negative Lösung entfällt.

a=2b= 13.41 cm

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community