0 Daumen
1,4k Aufrufe
https://www.wolframalpha.com/input/?i=((2%2Broot12i)%5E7)%2F((2-root12i)%5E7)

Das hier ist die Aufgabe und ich bin völlig verloren hab keine Ahnung wie es weiter geht, vielleicht in die Polarform umwandeln?
Avatar von

Du hast keine Aufgabe gepostet, sondern eine (vermutlich fehlerhafte) Eingabe eines Termes.

Bitte schreibe das mal LESERLICH UND FEHLERFREI ins Forum und verrate auch, was genau damit angestellt werden soll.

Oh, sorry also die Aufagbe ist, den Real- und Imaginärteil zu bestimmen. Edit: Und der Term steht so in unseren Aufgaben: https://www.wolframalpha.com/input/?i=((2%2B(root12)i)%5E7)%2F((2-(root12)i)%5E7)

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \frac{(2 + \sqrt{12} i)^7}{(2 - \sqrt{12} i)^7} $$
$$ \left(\frac{2 + \sqrt{12} i}{2 - \sqrt{12} i}\right)^7 $$
$$ \left(\frac{2 + \,i \,\sqrt{4 \cdot 3} }{2 -\,i \,  \sqrt{4\cdot 3} }\right)^7 $$
$$ \left(\frac{2 + 2\,i \,\sqrt{ 3} }{2 -2\,i \,  \sqrt{3} }\right)^7 $$
$$ \left(\frac{2(1 + \,i \,\sqrt{ 3} )}{2(1 -\,i \,  \sqrt{3}) }\right)^7 $$
$$ \left(\frac{1 + \,i \,\sqrt{ 3} }{1 -\,i \, \sqrt{3}}\right)^7 $$

Weißt Du wie man den Nenner erweitert, um ihn real zu bekommen ?

Avatar von

hab leider keine ahung :/ danke bis hierhin

$$ \left(\frac{1 + \,i \,\sqrt{ 3} }{1 -\,i \, \sqrt{3}}\right)^7 $$

konjugiert komplex erweitern

$$ \left(\frac{1 + \,i \,\sqrt{ 3} }{1 -\,i \, \sqrt{3}}\cdot\frac{1 + \,i \,\sqrt{ 3} }{1 +\,i \, \sqrt{3}}\right)^7 $$

3. binomische Formel anwenden

$$ \left(\frac{(1 + \,i \,\sqrt{ 3} )^2}{1 + \, {3}}\right)^7 $$

Sehr nett, danke. Muss ich hier jetzt i faktorisieren also ausklammern um real- und imaginärteil zu bekommen?

Erstmal den Zähler dem Prozess der 1.binomischen Formel unterziehen.

Dir fehlen ja die Grundlagen bis zu den tiefsten Schluchten jeglichen Wissens (zumindest was diesen Teil der Mathematik angeht)

$$ \left(\frac{(1 + \,i \,\sqrt{ 3} )^2}{1 + \, {3}}\right)^7 $$
$$ \left(\frac{1 + 2\,i \,\sqrt{ 3}+(i\sqrt 3)^2 }{1 + \, {3}}\right)^7 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Aug 2019 von frage.de
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community