0 Daumen
3,8k Aufrufe

 Die Funktion lautet fk(x) = -x2 + kx    und k > 0

die Aufgabenstellung lautet:
Für welches k hat die Fläche zwischen der Parabel mit der Glechung fk(x) und der x-Achse den Inhalt 288?

Habe versucht als untere Grenze 0 zu nehmen und obere Grenze k, aber ich komme beim einsetzen in die Stammfunktion nicht weiter..kann mir hier jemand helfen? Wäre euch sehr dankbar, danke!!

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Habe versucht als untere Grenze 0 zu nehmen und obere Grenze k

Das ist richtig so. Weißt du, warum?

> aber ich komme beim einsetzen in die Stammfunktion nicht weiter.

Stammfunktion ist -1/3 x3 + k/2 x2 .

k einsetzen: -1/3 k3 + k/2 k2.

0 einsetzen: -1/3 · 03 + k/2 · 02.

Subtrahieren: (-1/3 k3 + k/2 k2) - (-1/3 · 03 + k/2 · 02)

Soll 288 ergeben: (-1/3 k3 + k/2 k2) - (-1/3 · 03 + k/2 · 02) = 288.

gleichunglösenfertig.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = - x^2 + k·x = x·(k - x)

F(x) = k/2·x^2 - x^3/3

Nullstellen bei 0 und k

∫ (0 bis k) f(x) dx = F(k) - F(0) = F(k) = 1/6·k^3 = 288 --> k = 12

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community